Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Экологическая составляющая оценки эффективности проекта, ее роль и место в инвестиционном проектировании Анализ инвестиционных проектов до настоящего времени происходит без необходимой экономической оценки экологических последствий их реализации. Оценка эффективности инвестиционных проектов осуществляется по известным стандартным схемам, когда количественной денежной оценке подлежат показатели проектов, отражающие их финансово-экономическую эффективность. Причина этого - отсутствие простых и достаточно удобных способов определения наносимого природе ущерба и его влияния на показатели экономической эффективности проекта. По мере того, как основные приоритеты экологической стратегии России меняются с природоохранных на предупреждающие, экологическая оценка инвестиционных проектов все больше включается в процесс выработки решений. При этом особое внимание уделяется выявлению экологических проблем на ранних стадиях рассмотрения проектов, включению в проекты мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды и предотвращение, уменьшение и компенсацию экологического ущерба и риска. Экологическая оценка сопровождает все стадии проектно-инвестиционного цикла таблица . Методическое пособие по экологической оценке инвестиционных проектов.

Оценка инвестиционных проектов с учетом экологического фактора

Срок окупаемости с учетом дисконтирования 7 лет и 9 месяцев 8 лет 6 лет Как видно из приведенных данных, проект имеет наибольшую экономическую эффективность, но при этом требует значительно больших инвестиционных затрат на его реализацию. Проект легкореализуем, имеет высокий индекс прибыльности и запас финансовой устойчивости, однако, для данных условий достаточно медленно окупается. Динамика чистой современной стоимости проектов на протяжении инвестиционного периода представлена на рисунке 1.

В данном случае сделать однозначный выбор сложно, необходимо ввести дополнительные параметры оценки эффективности проектов.

Оценка социальной эффективности проводится с помощью системы ситуацию до принятия проекта и то, к каким последствиям может.

Срок жизни инвестиционного проекта включает три фазы: В инвестиционной фазе происходит: Строительство Расчетный период продолжительность которого принимается с учетом срока возмещения вложенного капитала и требований инвестора Ставка дисконтирования определяется на основе: Ставки рефинансирования Центрального банка Строительные, монтажные и пуско-наладочные работы в соответствии с графиком работ Степень активности инвестиционного рынка характеризуют: Рыночная конъюнктура соотношение спроса и предложения Стоимость заемных средств: Зависит от риска; чем выше риск и ниже залоговая обеспеченность, тем выше стоимость заемных средств Страхование инвестиций — это: Один из важнейших методов управления риском при инвестировании Сумма, уплачиваемая заемщиком кредитору за пользование заемными средствами в соответствии с установленной ставкой процента: Кредитный процент Вложение инвестиций в расширение или новое строительство с целью получения прибыли и достижения социального эффекта Технико-экономическое обоснование инвестиций — это: Документ, в котором детализируются и уточняются решения, принятые на прединвестиционной стадии Трансфертные платежи представляют собой: Все виды внутренних перемещений денежных средств, которые не отражают реальных затрат или выгод страны Улучшение инвестиционного климата: Управление инвестиционной деятельностью на макроуровне — это: Оценка состояния и прогнозирования инвестиционного рынка Управление инвестиционным проектом: На каждом шаге расчетного периода сумма накопленного сальдо денежного потока должна быть положительной Учитываются ли итоги производственно-хозяйственной деятельности предприятия при определении потребностей в дополнительных инвестициях?

Доходы бюджета области в связи с реализацией инвестиционного проекта в том числе: Финансовая оценка социального эффекта инвестиционного проекта 3. Экономия бюджетных средств за счет исключения возможных расходов бюджета области на устранение негативных последствий, которые могут произойти в случае отказа от реализации инвестиционного проекта 5. Финансовый эффект, итого стр. Коэффициент дисконтирования в расчете на соответствующий год получения планируемого бюджетного эффекта определяется по формуле: СЦБ - действующая на момент проведения оценки учетная ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Оценку бюджетной эффективности инвестиционного проекта под которой понимается оценка социально-экономических последствий.

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя: Коммерческая эффективность ИП показывает финансовые последствия его осуществления для участника ИП, в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами.

Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются. Эффективность участия в проекте. Она определяется с целью проверки финансовой реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Общая схема оценки эффективности ИП. Прежде всего, определяется общественная значимость проекта, а затем в два этапа проводится оценка эффективности ИП.

Этапы оценки эффективности инвестиционных проектов

Вопросы оценки видов социального эффекта при реализации инвестиционных проектов Е. В методике расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов выделяются следующие показатели социального эффекта: Таким образом, для достижения социального эффекта инвестиционный проект должен содействовать решению целого ряда социальных задач.

Виды социального эффекта и области их реализации. При оценке социального эффекта инвестиционного проекта следует различать прямой и косвенный его виды. Под прямым понимается эффект, непосредственно связанный с реализацией инвестиционного проекта - строительством реконструкцией, модернизацией проектируемых объектов и их последующей эксплуатацией.

Проведение оценки эффективности инвестиционных проектов основывается на Социальный эффект инвестиционного проекта - значимые для населения Нижегородской области последствия социального характера от.

Оценка социальных последствий инновационных проектов Помимо экономических последствий инновационный проект может вызвать и социальные изменения — как положительные, так и отрицательные. Задача заключается в том, чтобы, сохранив все положительное, ценное, нейтрализовать отрицательные социальные результаты, что требует дополнительных затрат в отдельных случаях они могут быть столь значительными, что в целом вариант проекта окажется неэффективным. Сложность учет социальных результатов заключается в том, что только часть из них может быть представлена в стоимостном выражении тогда их легко учесть при определении экономической эффективности.

Остальные результаты не поддаются измерению в денежном выражении, а представляются в определенных единицах например, вибрация, загазованность, запыленность, уровень радиации. Оценка социальных результатов предполагает, что проект соответствует социальным нормам, стандартам и условиям соблюдения прав человека. Предусмотренные проектом мероприятия по созданию нормальных условий труда и отдыха работников, обеспечению населения продуктами питания, жилой площадью и объектами социальной инфраструктуры являются обязательными условиями его реализации.

Основные изменения — социальные результаты проекта, подлежащие отражению в расчетах эффективности: Увеличение продолжительности свободного времени работников предприятия и населения — важный социальный показатель. Экономия свободного времени в человеко-часах определяется по проектам, предусматривающим:

Оценка социально-экономической эффективности региональных инвестиционных проектов

Ограниченность инвестиционных ресурсов вызывает необходимость их эффективного использования. При этом могут быть две постановки задачи рационального использования инвестиций: Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт ВВП , который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней и др.

Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта.

Если объем инвестиций для осуществления проекта задан, то следует стремиться оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, Оценка социальных результатов проекта предполагает, что проект .

Социально-экономическая эффективность инновационно-инвестиционного проекта 2 курс магистратуры, Институт бизнеса и права, Научный руководитель: Эти показатели отражают целесообразность расходования ресурсов на осуществление конкретно данного проекта. Однако следует признать, что основным методом оценки социальной эффективности проекта остается экспертный метод. Экспертиза ожидаемых социальных последствий научно-технических инноваций может быть организована в различных формах: При определении социальных результатов проекта, в расчете эффективности инновационно-инвестиционного проекта отражаются: При определении социальных результатов инновационно-инвестиционного проекта используют следующие предпосылки: Мероприятия по созданию нормальных условий труда и отдыха, по обеспечению работающих жилплощадью, продуктами питания, а также объектами социальной инфраструктуры являются необходимыми условиями осуществления инновационно-инвестиционного проекта, поэтому все эти мероприятия в составе результатов проекта не подлежат.

Также в расчете эффективности учитываются улучшение бытовых, жилищных и культурных условий работников к примеру, бесплатное или льготное условие предоставления жилья , а также затраты на создание или приобретение таких объектов входят в состав затрат по проекту они тоже учтены в расчетах эффективности проекта в общем порядке.

Вопросы оценки видов социального эффекта при реализации инвестиционных проектов

О сайте Социальные результаты инвестиционных проектов Социальный результат инвестиционного проекта может проявиться в следующих изменениях заболеваемости работников, включая предотвращенные потери чистой продукции сумм выплат из фонда социального страхования , затрат в сфере здравоохранения, показателя смертности населения, если это связано с реализацией проекта. Однако как отрицательные, так и положительные результаты порой трудно поддаются стоимостной оценке, поэтому они должны выступать в виде ограничений , норм и стандартов, выход за которые перечеркивает всякую возможность реализации проектов.

Предусматриваемые проектом мероприятия по созданию работникам нормальных условий труда и отдыха, обеспечению их продуктами питания , жилой площадью и объектами социальной инфраструктуры в пределах установленных норм являются обязательными условиями его реализации и не подлежат самостоятельной опенке в составе результатов проекта.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, Первая часть оценки может отражать социальные последствия.

По мере того, как основные приоритеты экологической стратегии России меняются с природоохранных на предупреждающие, многие финансовые институты включают процедуры ЭО проектов в процесс выработки решений, уделяя при этом особое внимание: Цель проведения ЭО заключается в сборе, обработке и представлении всей информации об ИП в виде, позволяющем инвестору сделать вывод о том, что рассматриваемые варианты развития являются экологически приемлемыми и обеспечивают устойчивое состояние окружающей среды, а любые неблагоприятные воздействия на окружающую среду были своевременно выявлены и учтены.

ЭО должна гарантировать, что реализация ИП не приведет к неблагоприятным экологическим и связанным с ними социальным и экономическим последствиям. ЭО проводится инвестором на основании информации, представляемой инициатором, начиная от проектного предложения с заявкой на кредит до оценки качества ИП после уплаты последней части кредита или после завершения проекта.

ЭО может проводиться в полном объеме, в более ограниченном масштабе либо вообще заменяться краткой справкой, в зависимости от результатов классификации проектов. Нет твердо установленного перечня проблем, которые подлежат рассмотрению в каждом конкретном случае проведения ЭО. Такой перечень определяется инвестором по результатам классификации проектов и изучения экологической ситуации на территории реализации проекта.

Проведение ЭО в полном объеме подразумевает решение следующих задач: ЭО позволяет инициатору улучшать экологические аспекты ИП при его подготовке: Таким образом, ЭО - гибкий процесс, рассчитанный на то, чтобы методы ее проведения соответствовали целям как инициатора, так и инвестора. ЭО создает возможности для координации действий конкретного инициатора проекта с мероприятиями, выполняемыми в рамках государственной экологической политики, действиями органов местного самоуправления, направленными на улучшение состояния окружающей среды, с отраслевыми природоохранными планами.

ЭО сопровождает все стадии проектно-инвестиционного цикла. Процесс ЭО состоит из следующих процедур:

Законодательная база Российской Федерации

В целях формирования благоприятного инвестиционного имиджа Чувашской Республики, стимулирования инвестиционной активности организаций реального сектора экономики в соответствии Программой реформирования региональных финансов Чувашской Республики на годы, принятой постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 ноября г. с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 марта г.

36 , Кабинет Министров Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т:"Об утверждении Порядка предоставления на конкурсной основе государственных гарантий Чувашской Республики и Положения об оценке эффективности инвестиционных проектов"; постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 марта г. 78"О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 августа г.

Актуальность проблемы оценки и учета социальных последствий подходы к оценке социальных результатов реализации инвестиционных проектов.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Измерение и оценка социальных последствий инвестиционного проекта

Утратил силу - Постановление Правительства Брянской области от п В редакции Постановлений Администрации Брянской области от О совершенствовании системы инвестиций В целях обеспечения результативности инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, в соответствии с постановлением администрации области от 24 октября г. Порядок оценки бюджетной и социальной эффективности планируемых и реализуемых инвестиционных проектов; систему критериев, удовлетворение которым является основанием для досрочного прекращения реализации или переработки инвестиционных проектов; Порядок включения в бюджет расходов на осуществление новых инвестиционных проектов с учетом эксплуатационных расходов будущих периодов.

Постановления администрации области от 30 июня г.

оценка социальных потерь, вызванных влиянием последствий реализации проекта, вызывает зна† чительные трудности. Но не учитывать их нельзя.

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

В представленной статье анализируется существующий методологический инструментарий оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и раскрывается содержание предлагаемого подхода. Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности инвестиционных проектов обеспечивает полноту учета социально-экономических эффектов реализации проекта, позволяет провести оценку инвестиционного проекта во взаимосвязи с особенностями территории его реализации и взаимодействии с другими инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе, а также сопоставить полученные результаты с целями социально-экономического развития региона.

Ключевые слова крупномасштабный инвестиционный проект, региональный инвестиционный проект, регион, социально-экономическая эффективность, прямые и косвенные эффекты, целевые индикаторы. - . .

НКО ЛАБ: Оценка эффективности социально проекта


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!