Управление персоналом в малом и среднем бизнесе

Управление персоналом в малом и среднем бизнесе

Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата социологических наук Ромашов, Олег Олегович Введение. Современные проблемы управления персоналом в малом бизнесе и предпринимательстве. Социальный потенциал управленческой деятельности персонала в малом бизнесе. Пути совершенствования управления персоналом в малом бизнесе и предпринимательстве. Введение диссертации год, автореферат по социологии, Ромашов, Олег Олегович Актуальность исследования. Одним из важнейших механизмов функционирования экономики в условиях рынка является развитие малого предпринимательства. С ним связываются надежды на возрождение эффективного отечественного производства, укрепление стабильности и снижение социальной напряженности в обществе. В России на 1. По оценкам Минэкономики России для создания эффективной конкурентной среды оптимальным было бы доведение числа субъектов малого предпринимательства, по крайней мере, до 3 - 5 млн, или по сравнению с сегодняшним уровнем увеличение должно произойти в 4 раза. Однако на практике их рост снижается, так как малый бизнес в своей деятельности сталкивается со многими серьезными трудностями и проблемами.

«Поиск, оценка и мотивация персонала в компаниях малого и среднего бизнеса»

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Социально-психологические основы управления персоналом в малом и среднем бизнесе. Мотивация - социальная основа управления персоналом. Психологические основы поведения человека в группе. Взаимоотношения работников в процессе труда в организациях малого и среднего бизнеса.

Купить книгу «Управление персоналом в малом и среднем бизнесе» автора Э. А. Уткин, А. И. Кочеткова и другие произведения в разделе Книги в.

Об этом свидетельствуют и руководители опрошенных компаний, и оценки экспертов, в частности Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Также следует упомянуть и данные Росстата, согласно которым в году в большинстве характерных для среднего бизнеса отраслей ритейл, производство резиновых и пластмассовых изделий, медицинской техники, мебели, полиграфия, химическая промышленность, сельское хозяйство и др.

Исключение составляют машиностроение, производство электрического, электронного и оптического оборудования, текстиля и т. Тем не менее, как и в кризисный период конца го — середины года, сегодня одним из самых проблемных звеньев бизнеса считается собственный персонал компаний. В кризис основным способом решения этой проблемы являлось сокращение численности штата, говоря принятым сегодня языком бизнес-эвфемизмов, — оптимизация. Реже компаниям удавалось решать проблемы, не увольняя сотрудников, например, за счет автоматизации.

А с конца года и по настоящее время главным трендом является повышение эффективности труда работников. При этом вновь приобрели актуальность вопросы мотивации персонала. Во время экономического спада лучшим стимулом было сохранение прежнего уровня зарплаты — сотрудники просто держались за свои места. Но после преодоления кризиса этого стало недостаточно.

Философия управления персоналом В основу разработки философии организации положены следующие документы: Конституция РФ Основной закон , Гражданский кодекс, Кодекс законов о труде, Декларация прав человека, Коллективный договор, религиозные писания Библия, Коран , устав предприятия, опыт лучших организаций, стратегия кадровой политики страны. При этом необходимо учитывать: Морита, президент корпорации , так сформулировал философские принципы предприятия нового типа:

Тренинг для предпринимателей малого и среднего бизнеса"Управление персоналом, производством и финансами". Бизнес-тренинг для.

Управление персоналом в малом бизнесе Часть1 Октябрь 2, Управление персоналом Основой современного малого бизнеса является персонал. От уровня подготовки персонала, его дисциплинированности, профессионализма, творческой активности во многом зависит конкурентоспособность предприятия и его продукции, позиция на рынке, перспективы дальнейшего развития и возможности наращивания прибыли. Базовые требования, предъявляемые к наемным работникам, обычно имеют универсальный характер. В идеальном варианте работодатель хотел бы получить на рынке труда сотрудника, обладающего набором положительных качеств при минимальном списке недостатков.

В зависимости от сферы предпринимательской деятельности или должности сотрудника одни качества допустимы и могут присутствовать в том числе и негативные, так как идеальных людей не бывает , в других они совершенно недопустимы. К числу последних можно с уверенностью отнести склонность к хищениям, злоупотребление алкоголем, потребление наркотических средств.

Как известно, в малом бизнесе функционируют сотни тысяч фирм и индивидуальных предпринимателей.

Основы управления персоналом

Социально-экономические основы управления персоналом в малом бизнесе. Роль организаций малого бизнеса в российской экономике, их классификация. Характеристики труда и особенности управления персоналом в организациях малого бизнеса.

Управление персоналом Основой современного малого бизнеса и среднего специального образования, когда выданные дипломы не.

Рисунок 1 Решать проблемы необходимо комплексно, начиная с формирования организационной структуры, так как должностные обязанности должны быть привязаны к конкретной персоне и адресованы определенным должностям, иначе будет неразбериха и путаница между полномочиями и обязанностями сотрудников; дублирование функций; отсутствие ответственности за результаты работы; излишние расходы на персонал; нужен дополнительный контроль результатов работы руководителем.

И как результат - замедление процесса выполнения задач и целей работы предприятия, что мешает качественно управлять персоналом на малом предприятии. Выделение в штатном расписании единицы должности кадровика позволит заниматься мотивацией персонала, которая должна выражаться не только в традиционном материальном стимулировании зачастую не соответствующей достигнутым результатам, но и отмечать недостатки в управлении фирмой и пути их решения.

Нарушение правил внутреннего трудового распорядка чаще всего ведет к конфликту между работником и работодателем или увольнению работника. Экономия средств за счет слабой технической оснащенности и скученности приводит к быстрой утомляемости, повышенной раздражительности работников и, следовательно, снижению производительности труда, а также недовольству персонала из-за плохой организации труда.

Для качественного и быстрого решения проблем по управлению персоналом на малых предприятиях управленческие решения необходимо внедрять комплексно, это позволит кардинально улучшить психологический климат в коллективе, повысить производительность труда, снизить текучесть кадров.

Необходимо отметить что

Средняя численность работников микропредприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений микропредприятия. Порядок осуществления выборочных обследований микропредприятий установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля г.

Индивидуальные предприниматели образуют наиболее простую форму организации малого бизнеса, подготавливая базу для других, более сложных образований — партнерств полного и коммандитного товариществ , производственных кооперативов и хозяйственных обществ в виде общества с ограниченной дополнительной ответственностью и акционерных обществ закрытого и открытого типов. Рассмотрим вышеприведенные формы организации малого бизнеса более подробно. Его вознаграждением становится полученная в результате коммерческой деятельности прибыль и чувство морального удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством.

Индивидуальный предприниматель может полностью отдавать себя бизнесу, работая только в сфере предпринимательства, либо он может совмещать предпринимательскую деятельность с работой по найму или учебой.

Инвестиционный план Финансовый план Факторы риска бизнес-плана рынка Производственный план организации План по управлению персоналом.

Тренинг для предпринимателей малого и среднего бизнеса"Управление персоналом, производством и финансами" Тренинг для предпринимателей и владельцев - это очень значимая задача для тренинговой и консалтинговой компании, которая формирует у бизнесменов навыки управления производством, управления персоналом и финансами. Именно лаконичность и практичность инструментов, финансовых инструментов и инструментов оптимизации процессов стали критерием их выбора для данной программы.

Во время обучения предприниматели подготовили для себя рекомендации для своих бизнесов в процессе взаимодействия с тренером и выполнения практических заданий. Тренинг для предпринимателей и владельцев"Управление персоналом, производством и финансами" - это не только возможность научиться чему-то новому, но и условия для сравнения себя с другими, получения дополнительной информации с разных рынков, создания взаимовыгодных партнерств и обмена опытом.

Взаимодействие владельцев и предпринимателей во время тренинга - это не менее значимый результат чем освоение новых инструментов. Особенность обучающего тренинга-практикума состояла в индивидуальном подходе к каждому, так как предприниматели, участники тренинга, были совершенно из разных бизнес-ниш. В результате обучения предприниматели обрели знания и навыки в области управления людьми, финансами и организацией: Узнали, как разрабатывать проекты организационной структуры.

Разработали проекты системы мотиваций и оплаты труда.

1С:Підприємство. Зарплата и управление персоналом

На семинаре присутствовали 26 человек, в том числе 22 субъекта малого и среднего предпринимательства. Открыла семинар и представила предпринимателям выступающих, заместитель Главы Колосовского муниципального района Омской области, председатель комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом Нина Бородина. Поэтому, Центр поддержки предпринимательства Омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства, в текущем году проводит цикл обучающих семинаров для предпринимателей в районах Омской области.

Семинары по эффективному управлению малым и средним предприятием, всегда проходят с приглашением современных бизнес - тренеров и консультантов.

Курс руководителей малого и среднего бизнеса будет полезен не только управление персоналом (читается персональщиком-психологом, своей.

Типовое согласие на обработку персональных данных Пользователь, регистрируясь на интернет-сайте : Принятием акцептом оферты Согласия является регистрация на интернет-сайте. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: Следующие персональные данные являются общедоступными: Цель обработки персональных данных: Основанием для обработки персональных данных являются: В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия:

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Заказать новую работу Оглавление Введение3 Глава 1. Теоретические аспекты управления персоналом в малом и среднем бизнесе5 1. Роль и значение управления персоналом в организации5 1. Управление персоналом в малом и среднем бизнесе8 1.

страница. ВВЕДЕНИЕ. Глава 1. Социально-психологические основы управления персоналом в малом и среднем бизнесе. § 1. Мотивация - социальная.

Курение на работе и оплата труда Засимова Л. Мотивация и оплата труда. В статье речь пойдет об издержках, возникающих в компаниях по вине курящих сотрудников, и о мерах, которые предпринимают работодатели. Автор использует результаты зарубежных и российских исследований, а также приводит примеры из практики отдельных организаций. Актуальные проблемы экономики и новые технологии преподавания.

Санкт—Петербургская академия управления и экономики, Данная статья посвящена проблемам формирования эффективной кадровой политики предприятия. Словарь терминов Соколова А. Учебное пособие представляет собой словарь терминов по дисциплине"Экономика организаций" для слушателей профессиональной переподготовки по направлениям"Менеджмент и маркетинг","финансы и кредит","Бухгалтерский учет и аудит","Промышленное и гражданское строительство" Добавлено:

Ваш -адрес н.

Прошла курс руководителя малого и среднего бизнеса, который состоял из одиннадцати предметов, почерпнула огромный багаж знаний. На вопрос, какой преподаватель понравился больше, затруднилась ответить и не отвечу сейчас. Слушаешь с открытым ртом, умеют не просто поделиться имеющимися знаниями и опытом, а"держут" аудиторию с легкостью.

Управление персоналом в сфере малого бизнеса для работников субъектов малого и среднего предпринимательства. повышение квалификации.

Крупные предприятия определяют экономическую и техническую мощь страны, способствуют стабилизации и развивают капиталоемкие проекты. Средние предприятия, в большей степени, зависят от конъюнктуры внутреннего рынка, тесно связаны с национальными интересами и действуют, главным образом, на местных рынках, которые придают экономике страны мобильность, обладают способностью к быстрым структурным и технологическим сдвигам. В настоящее время малые предприятия заняли важное место в современной экономике, став её гармоничным элементом.

В своём становлении и развитии предприятия малого бизнеса сталкиваются с целым комплексом проблем, одна из которых — это эффективное управление, отсутствующее у большинства предприятий малого бизнеса. Проведенный анализ предприятий малого бизнеса позволил сформулировать проблемы в области управления персоналом и возможности их разрешения Руководитель фирмы должен быть заинтересован в развитии бизнеса, поэтому прежде чем построить модель процесса управления малым предприятием необходимо провести мониторинг по способам устранения возникающих проблем.

Проведенные исследования по предприятиям малого бизнеса показывают, что решением проблем вплотную занимается преимущественно профессиональный кадровик, а не руководитель фирмы. Ведущее издание в области управления бизнес - процессами и человеческими ресурсами, системы компенсаций, подбора, оценки, проверки, мотивации и стимулирования персонала, преодоления оппортунизма и достижения лояльности персонала.

Главная задача в управлении бизнесом


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!